妊娠に必要な栄養素 ビタミンA

こんにちは。はりきゅう手技療法蒲田の寺澤です。

ビタミンAは妊娠初期の赤ちゃんの成長をサポートしつつ、子宮環境を整える働きがある、栄養素です。

子宮環境を整える栄養素は、他には鉄・亜鉛・ビタミンDがあります。

ビタミンA は細胞の増殖や分化に関わっていて、特に骨・神経系の分化ンA は細胞の増殖や分化に関わっていて、特に骨・神経系に深く関わっています。

※細胞の増殖=細胞が分裂を繰り返し、数を増やすこと。生き物の成長や組織の維持には、なくてはならない行程。

※細胞の分化=細胞が特定の機能や形態・形成をもつために変化すること。

例)受精卵が 前核期胚⇒4分割期胚⇒8分割期胚⇒桑実期胚⇒胚盤胞となって子宮に着床する過程も分化が行われています。

妊娠して1~2か月頃は、活発な細胞の分裂と分化を繰り返していて、とても多くのビタミンAが必要な期間です。

ですので、妊娠の初期にはできるだけ多くのビタミンAを摂って頂きたいのですが、合成されたビタミンAは胎児に奇形が起こる可能性があるともいわれています。

したがってビタミンAを摂る際は、天然の食品や天然の食品を原料としたサプリメントから、ビタミンAを摂った方がいいです。

またβ₋カロテンはビタミンAの働きを活性化するので、一緒に摂取するのが良いです。

ビタミンAを含む食品(Aは脂溶性のビタミン)
牛・豚・鶏のレバー あん肝 うなぎ あなご 鮎 銀鱈 ほたるいか バター 卵黄 海苔 にんじん モロヘイヤ かぼちゃ パセリ 春菊 ほうれん草 など

β₋カロテンを含む食品(βカロテンも脂溶性)
緑黄色野菜(にんじん モロヘイヤ ほうれん草 かぼちゃ パセリ しそ パプリカ にら)海苔

※脂溶性とは

油に溶けるということです。そのため油と一緒に摂取すると、吸収率が上がります。

油でいためたり、脂肪成分の多い食品と一緒に摂ると、吸収率が上がります。

脂溶性の食品や栄養素は、摂りすぎると過剰症を起こすので注意してくださいね。

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